• 钱打了水漂?“抗糖”护肤品是谎言吗?

    作者:美妆网 更新时间:2019-11-29 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]随着万圣节的到来,满屏的“不给糖就捣蛋”看得我脑瓜子嗡嗡疼。大家都知道“糖化”会导致肌肤衰老,这一点事毋庸置疑的。但是那些所谓的抗糖化护肤品在“抗糖化”上又能发挥什么样的作用?昂贵的价格是货真价实,还是交了智商税?懂小姐今天就这一话题和大家讨论讨论。

      随着万圣节的到来,满屏的“不给糖就捣蛋”看得我脑瓜子嗡嗡疼。大家都知道“糖化”会导致肌肤衰老,这一点事毋庸置疑的。但是那些所谓的抗糖化护肤品在“抗糖化”上又能发挥什么样的作用?昂贵的价格是货真价实,还是交了智商税?懂小姐今天就这一话题和大家讨论讨论。

      关于糖化是如何造成的,相信已经有不少文章给大家科普过了。

      糖化(Glycation)反应实际上是糖分子(葡萄糖、果糖等单糖)和蛋白质或脂类分子发生的非酶促反应。如果简单地说“糖分子不通过酶,直接黏上蛋白质以后,经过一系列的复杂反应,生成了晚期糖化终产物AGEs。”理论上也没错,但是这之中的转变过程可不是你想得这么简单。

       

      糖化有多种路径

      严格得说,最终生成AGEs的过程至少3种途径。以下这张图简单说明了3种途径的走向。需要注意的是,已经形成的AGEs不可逆,它们会随着我们的年龄慢慢累积,尤其是年纪变大后新陈代谢变慢会累计得更多。

      图中①②③代表三种糖化路径

      最终伤害到我们肌肤的其实是晚期糖基化终末产物AGEs。目前的研究中已经发现了约10种AGEs,它们虽然各有不同,但是主要攻击目标就是我们脸上的胶原蛋白。

       

    2钱打了水漂?“抗糖”护肤品是谎言吗?回顶部

      AGEs的危害

      AGEs对皮肤的危害从表皮层到真皮层都普遍存在:

      1.使表皮层的细胞更新速度减慢导致肌肤粗糙干燥。

      2.让真皮层的胶原蛋白、弹性蛋白变硬、变脆,最终导致断裂,表皮凹陷出现皱纹。

      3.AGEs甚至还能改变血管渗透性,诱导氧化应激与诱发炎症反应。

      4.引起血管流量减少以及血液成分渗透到血管外,导致黑眼圈与下眼袋。所以不少眼霜中会用到一些抗糖化的成分。

      解析糖化路径

      由刚刚的路径图可以得出结论:产生AGEs的生成途径多,就意味着我们能够在不同途径阻断它的机会越多。抗糖化成分们就是在AGEs生成的不同阶段加以阻止,以达到“抗糖化”效果的。

      糖化路径①:葡萄糖直接与蛋白质结合,形成AGEs

      在这条路径上,葡萄糖直接与蛋白质发生非酶催化反应,生成了不稳定的希夫碱,接着自动发生阿马多里重排产物,一部分阿玛多里重排产物会直接经过一系列变化得到AGEs,最终导致肌肤糖化。

      针对路径①的抗糖化手段:

      公认的成分例如脱羧肌肽、肌肽。它们的作用是替代皮肤内的蛋白质与葡萄糖结合,这样肌肤内的胶原蛋白、弹性纤维就不会与葡萄糖发生反应,从糖化的源头把AGEs掐死在摇篮里,自然肌肤就不会糖化。

     

      含有30%的高浓度波色因,对于胶原蛋白具有刺激再生的作用。2%植物鞘氨醇能够对抗糖化引起的肌肤炎症。属于比较不错的“抗糖”补救措施。

         

      含有高浓度HFP专研高浓度抗糖配方肌肽ProTM,不仅能够抗糖,还添加了羟乙基哌嗪乙烷磺酸具有一定软化角质的效果,改善肌肤粗糙问题。一些美白抗氧化、保湿成分。

       

      糖化路径②:多元醇路径产生3-脱氧葡萄糖酮醛,最终生成AGEs 

      葡萄糖可一点都不让人省心,它还会通过多元醇的路径直接变成化学性质更活泼的3-脱氧葡萄糖酮醛,结合游离蛋白质胺,从而导致AGEs的生成几率大大增加。

      针对路径②的抗糖化手段:

      很可惜懂小姐目前并没有找到哪些成分专门针对3-脱氧葡萄糖酮醛,但是从这条路径最生成AGEs的过程来看,使用一些抗氧化成分、阻止与蛋白质结合方面的成分也会有不错的效果。

    4钱打了水漂?“抗糖”护肤品是谎言吗?回顶部

      糖化路径③:葡萄糖直接被氧化,生成AGEs

      在这条路径上部分葡萄糖直接被氧化,生成了乙二醛、甲基乙二醛,它们同样会生成AGEs,最终让肌肤产生糖化问题,所以有些品牌认为抗氧化成分也能阻止肌肤糖化,基于这种生物特性,抗糖化产品加入大量抗氧化成分也就能说得通了。

      针对路径③的抗糖化手段:

      还原型谷胱甘肽(GSH)具有很强的抗氧化能力,通过清除自由基终结AGEs形成的过

      欧美小众品牌狠货,除了谷胱甘肽还添加了另一种抗糖成分肌肽。抗氧化方面更有白藜芦醇、SOD加持,抑制自由基、抗击光老化。值得一试。

      谈到“抗糖化”怎么能不提到POLA?POLA可算是“抗糖化”的鼻祖,他们的产品是如何达到抗糖化效果的呢?

     

      深扒抗糖化鼻祖POLA

      POLA黑B.A系列产品的主要成分是:黄金蚕茧LP、紫云英提取物、魁蒿叶提取物

      它们的作用是:针对于真皮层,黄金蚕茧LP除了具有保湿的效果,还能促进肌肤内蛋白聚糖的合成。蛋白聚糖的主要功能是与胶原蛋白原纤维结合,形成坚固且具有弹性的胶原蛋白纤维。也就是说这种黄金蚕茧LP实际上是一个促进全新的胶原蛋白生成的作用。紫云英提取物则具有抑制弹性蛋白酶和胶原蛋白酶的供能,使肌肤内原有的弹性蛋白与胶原蛋白不易被分解。促进胶原蛋白再生+阻止胶原蛋白分解=丰盈弹润的肌肤。

      针对于表皮层,POLA也添加了魁蒿叶提取物,这种植物提取能加快角质细胞的增殖,增强肌肤新陈代谢能力,达到抗炎、美白、抗氧化的效果。

      黑B.A系列产品具有一定的抗糖化依据,但是目前在化妆品抗糖化方面的实验研究远不如抗氧化方面多,具体效果还需等待验证。

      POLA内服抗糖丸:至于POLA内服抗糖丸到底有没有用,懂小姐个人认为目前还不能提出一个绝对的答案。毕竟体内和体外的作用机制还是差蛮大的。虽然核心Ch-A精华能够抑制脂肪细胞因子趋化素的生成,从而改善身体的炎症状态,对于整个身体环境都有净化的作用。但是经过口服到吸收,最后作用在身体上还能发挥多少作用就不得而知了。具体能达到什么效果还是需要打个问号。

      懂小姐的“糖化”QA

      Q:糖化过程真的像加了糖的红烧肉呢?

      A:许多人以为肌肤糖化过程就像“加了糖的红烧肉”一样严重。实际上我们的肌肤不会被放上糖在炉子上烤,温度越高非酶促反应越激烈,实际情况和案例大有不同,我们也不需要过于杞人忧天。

      Q:“糖化”会让你变成黄脸婆?

      A:至于“糖化会导致黄脸婆”的问题,虽然被糖化了的蛋白质确实呈褐色,但这是一个很微观的研究,目前还没有一个确切的医学实验能够证明AGEs确实能让你的肌肤变黄。皮肤变黄和很多因素有关,可能不单单是因为糖化,例如不注意防晒、不注重抗氧化等等都会引起肌肤变黄。

      Q:使用抗糖化产品没效果?

      A:如果你使用了一些抗糖化的产品发现并没有什么效果,很可能是因为随着年龄增长,肌肤已经堆积了大量的AGEs。而它们并不会被代谢掉也不可逆转,这时候再使用抗糖产品就不能看到很直观的改变了。我们能做的只是预防肌肤更严重地糖化下去,即使你用了抗糖化产品一时间看不出有什么改善,但长期用下来都是对肌肤糖化有帮助的。严格防晒、注意日常抗氧化也同样重要。

      整体来说,抗糖化的产品其实还是有它们存在的必要的,一些主打的活性成分在抗糖化效果上都有迹可循。抗氧化+抗糖化才是真正的全方位抗老~


  • 上一篇: 农产品品牌策划怎样能够提高农产品的出口量
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      宣传营销提升福建茶叶品牌文化影响
      福建是产茶大省,也是茶叶品牌大省。“2019中国品牌价值评价信息发布名单”中,安溪铁观音和武夷岩茶分列全国茶叶类区域品牌价值的第一名和第二名。福建茶叶品牌参加
      白沙溪2019品牌营销峰会胜利召开
      9月21日,乘着上午的喜庆,白沙溪2019品牌营销峰会在公司会议大厅举行。来自全国以及海外的400多名经销商朋友带着激动与荣耀,总结回顾白沙溪2018年度营销
      产品营销策划应该注意什么
      现在做产品的企业,都需要做一些产品营销策划,这样有助帮助企业打开产品销售,这就需要寻找专业的营销策划公司,如果选择不好的,在制作产品营销规划的时候,可能会遇到
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    夏天胃不好来杯生姜乌
    夏天天热,很多人贪凉会选择吃一些生冷的食物来解暑,殊不知自己稍不留神就可能会引起胃部不适。这时候可以考虑来一杯
    端庄名角何赛飞与端庄
    1982年考入浙江岱山越剧团,1983年调入浙江小百花越剧团。1984年因出演越剧《五女拜寿》而获得关注。19
    喝茶养生有六不贪原则
    民间流传着“清晨一杯茶,饿死卖药人”的谚语,可见茶对人的保健作用非同一般!但是,关于喝茶,你也许还有一些知识并
    以小博大茶叶办公茶逐
    近几年,随着国内高端茶叶市场的持续低迷,安溪许多茶企推出大众茶,除了自饮和商务用茶外,针对公务、企业办公的茶特