茶购网教您茶叶的分类方法

作者:未知 更新时间:2013-11-04 来源:茶购网 【字号: 】 浏览
[导读]我国所产的茶叶分红、绿、青(乌龙)、黄、黑、白六大类。青茶(乌龙茶)——属半发酵茶,即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。
我国所产的茶叶分红、绿、青(乌龙)、黄、黑、白六大类。 

  1. 绿茶 
  绿茶是不经过发酵的茶,即将鲜叶经过摊晾后直接下到一二百度的热锅里炒制,以保持其绿色的特点。 

  2. 红茶 
  红茶绿茶恰恰相反,是一种全发酵茶(发酵程度大于80%)。红茶的名字得自其汤色红。 

  3. 黑茶 
  黑茶原来主要销往边区,像云南的普洱茶就是其中一种。普洱茶是在已经制好的绿茶上浇上水,再经过发酵制成的。普洱茶具有降脂、减肥和降血压的功效,在东南亚和日本很普及。不过真要说减肥,效果最显著的还是乌龙茶。 

  4. 乌龙茶 
  乌龙茶也就是青茶,是一类介于红绿茶之间的半发酵茶。乌龙茶在六大类茶中工艺最复杂费时,泡法也最讲究,所以喝乌龙茶也被人称为喝工夫茶。 

  5. 黄茶 
  著名的君山银针茶就属于黄茶黄茶的制法有点像绿茶,不过中间需要闷黄三天;
  6. 白茶 
  白茶则基本上就是靠日晒制成的。白茶黄茶的外形、香气和滋味都是非常好的。 

将上述几种常见的分类方法综合起来,中国茶叶则可分为基本茶类和再加工茶类两大部分: 
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 文章Tag: 乌龙茶  绿茶  白茶  红茶  黄茶  黑茶  花茶    
  • 上一篇: 没有上一篇文章
  • 下一篇: 《茶经》中介绍茶的雅号别称很多
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      茶室的装饰风格古朴典雅访英国下午..
      年初,随金融访问团到英国交流。公务之余,英国朋友邀请我去喝下午茶。 一首英国民谣唱道:“当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。”早就听说英国的下午茶全
      探讨了俄罗斯人对古老茶炊文化和现..
      茶叶门户网讯:2月初,俄罗斯作家格里高利耶娃出版了一本名为《俄罗斯茶炊》的新书,书中探讨了俄罗斯人对古老茶炊文化和现代文明碰撞的反思,在俄罗斯又引发一股探索茶
      从面相识别风流女人出轨“露庐山真..
      就是眼睛黑白不是很分明,有点很浊的然後有牵红丝的意思,这样的女人她比较离不开男人,比较容易寂寞,如果再难听一点的话,她眼睛这边会红红的话,可能每天晚上都要男人
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    陈正荣开汤说易武丁香..
    2013年末,雪花纷飞之后,天气依旧寒凉。周六那天,丁香和欧款采访了艳阳斋主陈正荣。艳阳斋在昆明市胜利堂附近的
    茶叶品牌的风格体现在..
    茶行业的快速发展,使得茶叶连锁品牌也迅速增多,竞争的格局变得愈加激烈。因此,要让消费者对品牌有印象,并形成忠诚
    高端普洱茶价格上涨已..
    继2013年年初央视曝光“普洱茶暴涨至8000元一公斤,茶农欲购豪车别墅”后,茶叶投资备受关注。高端普洱茶更是
    安溪铁观音与李光地的..
    李光地,字晋卿,福建安溪人。康熙十七年(1678年),蔡寅自称明裔聚众围攻安溪,李光地募乡兵扼守安溪,以铁观音