• 世界各国茶文化茶叶你知多少?茶叶

    作者:未知 更新时间:2017-12-29 来源:茶叶网 【字号: 】 浏览
    俗话说,“饮酒打天下,品茶论世界”,茶是日常生活的必备品,但是茶起源于中国,但饮茶并非中国人的专利,事实上,世界上很多的国家都有独具一格的饮茶的习惯,下面来一起看看世界各国的茶文化:  阿根廷:“非茶 ...

      俗话说,“饮酒打天下,品茶论世界”,茶是日常生活的必备品,但是茶起源于中国,但饮茶并非中国人的专利,事实上,世界上很多的国家都有独具一格的饮茶的习惯,下面来一起看看世界各国的茶文化:
        
      阿根廷:“非茶之茶”马黛茶
        
      去过阿根廷的人都知道,随处都可见到阿根廷马黛茶YerbaMate,这种平民且普遍的马黛茶是阿根廷的“国宝”,在当地语言中,“YerbaMate”就是“仙草”“天神赐茶”的意思,与中国绿茶、咖啡并称为世界界三大茶。
        
      马黛茶本是冬青科的一种多年生木本植物,通常称它为巴拉圭草,树叶翠绿,呈椭圆形。南美人把绿叶和嫩芽采摘下来,经过晾晒、烘烤、发酵和研磨等工序,就制成了芳香可口的阿根廷马黛茶。然而按照我们东方人对茶的理解,阿根廷耶巴马黛茶应该算是“非茶之茶”。在阿根廷大牌球员(梅西)踢球的间隙要喝,贫民窟里无所事事的混混也爱喝,茶具不讲究,用竹筒或葫芦挖空,插上一根金属就能喝。
        
      阿根廷马黛茶以阿根廷的产量最多,是家庭聚会的象征,在上海世博会期间,阿根廷政府精心挑选出国宝马黛茶作为“使者”先行来到中国,在北京人民大会堂举办“中阿文化交流暨阿根廷马黛茶文化中国推广会”,为其国茶马黛茶顺利登陆东方古国而造势,进一步加深两国人民的友谊和感情。
        
      目前,“Yerbamate”商标已在中国注册,音译成“耶巴马黛茶”,该茶同时还获得中国健康世纪行全民家庭健康工程重点推广项目、国民体质改善行动推荐使用进口健康食品认证等。
       
      德国:“有花无茶”花果茶
        
      德国是花果茶出口第一大国,德国境内森林密布,果木繁盛,盛产“花果茶”,德国的花茶不同于其他的花茶,而是摘食浆果冲泡饮用,主要是用各种花瓣加上苹果、山楂、洛神花、覆盆子、接骨木果、蓝莓、樱桃、葡萄、玫瑰果等果干制成的,再加上向日葵花、矢车菊、紫罗兰、玫瑰等花瓣则作为调色和装饰,里面一片茶叶也没有,可谓真正的“有花无茶”。
        
      德国花果茶冲泡后呈现鲜艳红色,花青素含量十分丰富,与中国茶相比,中国的花茶讲究的是清香,而德国的花果茶讲究的是花瓣的真实,同时德国花茶饮时需放糖,不然因花香太盛,有股涩酸味,这就是德国人独具特色的“冲茶”习惯。
       
      北非人:“冰凉之饮”薄荷茶
        
      北非人喝茶,喜欢在绿茶里加几片新鲜的薄荷叶和一些冰糖,清香醇厚,又甜又凉。有客来访,主人连敬三杯,客人要喝完才算尊敬。
       
      泰国:“清凉之茶”—冰茶
       
      对于常年气候炎热的泰国而言,当地茶客是不喝热茶的,只有外来客才喝。泰国人喜欢在茶里加冰,常常在热茶中加入一些小冰块,这样茶很快就冰凉了。在炎热的泰国,冰茶使人凉快舒适。
        
      泰国的冰茶可谓多种多样,在杯中放入薄荷或是加上各种各样的新鲜水果汁,都可以调出一杯特别的冰茶。
        
      冰茶叶中含有如香精油、鞣酸和苦味素以及生物活性物质等许多具有医疗价值的药效成分,这些生物活性物质在每一种茶里都是与众不同的天然元素,因此虽然某些茶叶的作用相似。
       
      埃及:“甜腻可口”甜茶
        
      埃及人喜爱饮甜茶。他们款待客人时,端上一杯热茶,里面放许多白糖,两三杯过后嘴是黏糊糊的。他们还会来上一杯凉水稀释茶水,以示尊重客人。但是,这种浓甜茶只需喝上两三杯,嘴里就会感到粘粘糊糊的。
       
      南非:豆科植物路易波士
        
      南非国宝茶是一种呈针状,被称为“路易波士”。这种茶树的种植条件极为苛刻,只生长在开普敦周围方圆三百公里内的塞德博格地区,茶树的种植需要18个月的时间才可以收割。
        
      主要是对茶叶的加工:叶子(嫩枝)被选出,打磨,氧化(“发酵”),最后在阳光下风干,然后根据长度,颜色,味道和香气分级,包装,最后出口到其他的国际。
       
      中国蒙古:饮食之上品—砖茶
        
      蒙古族视砖茶为饮食之上品,客人光临家中,而不斟茶,被视为草原上最不礼貌的事情。若有朋友到家中作客或赴重大的喜庆活动,带去一块或几块砖茶,被认为是最上等的礼物。
        
      砖茶,顾名思义,就是外形像砖一样的茶叶,是用各种毛茶、茶叶、茶茎,晒青,经过筛、扇、切、磨等过程,成为半成品;再经过高温汽蒸压成砖形状,是紧压茶中比较有代表性的一种,有时还配以茶末压制成的块状茶。他们把砖茶放在木臼中捣成粉末,加水放在锅中煮开,然后加上一些牛奶和羊奶。
       
      斯里兰卡:献给世界的礼物红茶
        
      斯里兰卡红茶,又称“锡兰红茶”,是世界红茶市场的佼佼者。斯里兰卡是世界上第三大茶叶生产国,仅次于印度和中国,这样一个面积和台湾岛差不多的小岛,茶叶出口量居世界第一位。
        
      锡兰红茶香气和嫰度好,行销全世界,与印度大吉岭红茶、阿萨姆红茶、中国祁门红茶并称为世界“四大红茶”,深受各国消费者推崇。锡兰红茶被称为“献给世界的礼物”!
        
      斯里兰卡人对于饮茶的喜爱是深入骨子里的,在斯里兰卡,你可以买茶,也可以喝茶,但不要加奶,那样会被斯里兰卡人认为很鄙俗,他们觉得加奶是损害茶香味的俗套行为。
       
      加拿大:“茶加乳酪”乳酪茶
        
      加拿大人比较喜欢喝茶,但是他们的泡茶的方法比较特别,先将陶壶烫热,放入一茶匙茶叶,然后以沸水注以其上,沁上七八分钟,再将茶叶倒入另一个壶供饮用,通常还要加入乳酪和糖,因为这个是他们的最爱。
       
      马来西亚:“是汤非茶”肉骨茶
        
      肉骨茶是风靡马来西亚的早餐,其实就是肉骨汤,是马来西亚的美食之一,是一道以猪肉和猪骨配合中药煲成的汤底,其独特的风味享誉全马,甚至扬名海外,深受各地游客喜爱。
        
      肉骨茶主要是选用肉排、猪肚等原料,加党参、当归等十余种中药和香料泡煮,汤汁浓郁,药材浓香不苦形成了肉骨茶,所以肉骨茶并不是茶,因为很多人在吃它的时候配上一杯茶以去油腻,所以有了这样的称呼,再配上特别的五彩紫米,醒神饱肚,美味极也,不可不尝。
       
      土耳其:“活水”之称苹果茶
        
      在土耳其,人民最青睐的茶叶当属土耳其苹果茶,苹果茶并不是苹果和茶制成的,是果酸粉末调制的,不仅是这一个寒冷的冬天的夜晚流行的饮料,但它就像美味倒在冰,在阳光明媚的夏季消费。
        
      对于这个特殊的茶,酿造是非常容易的,不采取任何特殊的技能。同时苹果中营养成份可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称,有利于溶解硫元素,五香苹果的味道,使得它真正吸引人的香料,虽然此茶已经是相当甜,如果需要的话可以加白糖或蜂蜜。
        
      印度人:独特奶香奶茶
        
      印度人在喝茶时要加入牛奶、生姜、豆蔻、肉桂、槟榔等,这样泡出的茶味与众不同,让奶茶更香烈且有益健康。然而他们喝茶方式也十分奇特,把茶斟在盘子里,伸出舌头去舔饮,可谓独具一格。
        
      印度奶茶又名焦糖奶茶,印度语叫Chai。主要是由红茶、牛奶、多种香料以及糖或蜂蜜组成。印度奶茶本身有贵贱之分:贵的称为MasalaChai,加入的香料品种和数量多;便宜的就只有单纯的奶和茶,顶多加点生姜或豆蔻调调味,这就决定了每种茶的独特味道。
        
      印度人忌用左手敬茶,认为左手是低下的,不洁的,必须用右手敬茶。
       
      俄罗斯:“因人而异”—花样茶
        
      俄罗斯人先在茶壶里面泡上一壶浓浓的红茶,喝时倒少许在茶杯里,然后冲上开水,根据自己的习惯,因人而异调成浓淡不一的味道,俄罗斯人泡茶,每杯常加柠檬一片,也用果酱代替柠檬的。在冬季时则有时加入甜酒,预防感冒。
       
      总之,不同的茶有不同的效果,在这些茶中,阿根廷马黛茶和德国的花果茶,因其含有丰富的抗氧化成分,能有效的清除自由基,帮助人体抗衰老,受到女性、失眠便秘者、久坐白领者的喜爱,同时对于心脑血管、糖尿病患者有很好的辅佐作用,可以长期饮用。
        
      现在世界各国的茶文化你知多少了呢?茶,作为世界三大健康饮品之一,足迹遍布了整个世界。不同的茶俗,反映了不同民族、地区、国家的不同价值理念和文化取向,“酒逢知己千杯少,茶遇知己淡也浓”,不妨把饮茶品茗作为一种艺术来享受。

        关注第一茶叶网微信公众号
        (责任编辑:黄小倩)
    更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      品味那苦涩的茶,或许也是一种美茶
      老子曰:“天皆知美之为美,斯恶已。”意在说明美与恶相辅相成,而品味那苦涩的茶,或许也是一种美。初次品茶,是在儿时,那时不懂,见有一杯水,也不管里面放了什么,咕
      茶室,给心灵一方净土茶叶
      茶,吾之挚爱也。寻一方净土,烹一壶热茶便是爱茶之人最真的享受。无论凡尘有多少喧嚣,茶室的静谧都可以让人的内心平静如水。中国是茶的故乡,中国人饮茶最注重一个“品
      如何才能养好茶宠,养茶宠的注意事
      养茶宠一定要做到不能泡。养茶宠不能老用剩茶泡,最好是一边喝茶一边用笔轻轻抚刷,或者用新茶轻轻浇灌,以泡养宠虽然快,但效果不好养茶宠也要考虑茶水,用普洱茶养茶宠
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    市场调查高端茶叶销售
    春节临近,节前礼品消费也进入了最后的旺季。昨日,笔者走访了岩城市区多家商场、超市、以及茶叶店了解到,以往作为热
    互联网助推云茶产业转
    日前,云南省茶叶流通协会在昆举办2015年迎新春第一次会员双月活动日。会上举行了茶叶商业模式论坛、茶艺展示以及
    峰茗茶以闽茶为主以多
    九峰茗茶现已在国内发展了近三百家连锁店,遍布全国。产品进入北京吴裕泰、二商集团等北京老字号系统。九峰茗茶品牌形
    铁观音的六个禁忌 茶
    铁观音的六个禁忌 不易饭前饭后大量饮茶,正确的做法是:餐后一小时再喝茶,且不宜过浓;体弱营养不良、贫血患者忌