• 紫砂壶的这个微妙变化你了解吗?茶叶

    作者:未知 更新时间:2017-12-29 来源:中国茶网 【字号: 】 浏览
    许多人在使用紫砂壶的时候,会发现紫砂壶用久了之后,壶身会出现像衣服发霉一样的胎身色调变深的状况。这种现象叫做紫砂壶“吐黑”。吐黑有时比较均匀,分布在紫砂壶的整体表面;有时呈带状分布;有时会集中在局部地 ...

      06aab422ebdce9a3865f62d4533d27af.jpg

      许多人在使用紫砂壶的时候,会发现紫砂壶用久了之后,壶身会出现像衣服发霉一样的胎身色调变深的状况。这种现象叫做紫砂壶“吐黑”。
       

      吐黑有时比较均匀,分布在紫砂壶的整体表面;有时呈带状分布;有时会集中在局部地区,盖沿和壶底沿比较常见。

      对“吐黑”的原因,不可一概而论,要具体分析。若是早期制品,泥料一般无大问题,原因是早期窑温较低;若是近期壶,窑温的提高易如反掌,达到较高结晶是很简单的事,“吐黑”应归咎于泥料的致密度差、结构疏松。

      吐黑也从一个侧面证明了,你所使用的是真正的紫砂壶,对身体无害,只是有损于紫砂壶的品相。

      紫砂壶独有的双气孔结构,使其透气性好。在长期使用过程中,茶垢就会残留在壶表面,肉眼看不见的孔隙之中,而茶中的铁离子也容易从这些孔隙中沉淀下去。

      所以纯理论上来说,只要是紫砂壶,一般都会吐黑,除非泥料本身不是紫砂。只是因为茶壶自身颜色深浅不同,吐黑部位不同,所泡茶叶不同,养壶经历不同等缘由,导致吐黑的程度不相同。有些肉眼看不见,有些则比较明显。

       

      颜色越深的壶,如紫泥,吐黑不容易看到;浅色的壶,如段泥,吐黑相对明显,再加上段泥需要高温烧制,所以段泥壶吐黑的现象相对明显。

      天然团泥制品,高温烧成后,泡养愈久整体颜色愈沉,通常也不会严重吐黑。


      读者可能想问,紫砂壶吐黑后该怎么办呢?

      回炉重新烧壶可以去黑,在高温下,茶垢和铁离子这些有机质都会烧损,紫砂壶也就能恢复到原来的样貌。


      但要注意两个问题,一是回炉前一定要保证壶体充分干燥,否则会烧裂;二是回炉有风险,回炉的烧损率约在5%~10%左右。

       

        关注第一茶叶网微信公众号
        (责任编辑:黄小倩)
    更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      茶与茶具的选配有哪些讲究茶叶
      茶和的茶具关系非常密切,好茶必须选用好茶具,这样才能冲泡出郁香甘醇的茶水。茶具的品质对茶汤和茶境将产生直接影响,所以我们在选择茶具的时候一定要了解茶和茶
      用过的紫砂壶应该如何保养?茶叶
      一把紫砂壶使用一段时间后或者因为紫砂壶太多用不过来,或者是改变泡茶的品种,必须要换一把茶壶来泡,这时候你会把紫砂壶闲置在一边。 一把紫砂壶使用一段时间后
      明代与清代的茶馆发展沿用至今的饮
      明中叶以后,随着城市的繁荣,社会风气也发生了变化。许多人信奉“穿衣吃饭,即是人伦物理”(李贽《焚书》),也开始追求世俗爱好和个人心性。像袁宏道就在《与龚惟长先
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    消费者质疑普洱茶保质
    普洱茶吧网资讯:期盼已久的3.15国际消费者权益日就是今天了。其实早在3.15来临之前,各种打假维权活动就已经
    安溪人杨淑莲来到北京
    小巧的茶匙,从茶叶罐里拨出一粒粒圆头圆脑的墨绿色
    黑乌龙养生茶,瘦身健
    乌龙茶之所以名为乌龙,因其茶叶和普通的绿茶不一样,颜色较黑,形状如龙,其深深的颜色原因是因为含有茶多酚,而黑乌
    茶文化在茶营销中被误
    中国茶企怎么卖茶?这是许多人感兴趣的话题,因而又有许多人在探讨这一话题,但时下最为盛行的还是卖关系茶和讲故事卖