• 业内声音:普洱价格再涨茶友应理性看待及收藏茶叶

    作者:未知 更新时间:2017-12-29 来源:第一茶叶网 【字号: 】 浏览
    今年以来,普洱茶的价格一路攀升,央视财经曾报道“价格大涨30%,每公斤飚至上万元”,更有茶商叫出了“每公斤32万元”的天价,这让众多茶友不由惊呼:普洱茶的“暴涨通道”难道又将开启?为此,记者采邀请到业内人 ...

           今年以来,普洱茶的价格一路攀升,央视财经曾报道“价格大涨30%,每公斤飚至上万元”,更有茶商叫出了“每公斤32万元”的天价,这让众多茶友不由惊呼:普洱茶的“暴涨通道”难道又将开启?为此,记者采邀请到业内人士谈谈他们的看法。

         32万元1公斤的天价茶?炒作!

        今年3月份,位于云南西双版纳勐海县布朗山乡老班章村的一株“千年茶王树”,以每公斤32万元的价格刷新了成交纪录,价格之高令人咋舌。就在这则新闻不断发酵之际,西双版纳州茶业协会却及时发布提示,称该公司对“茶王树”的炒作不仅失实,而且严重扰乱了市场秩序,影响了消费者对古树茶价格的判断。值得一提的是,该公司声称的“1280年树龄”纯属子虚乌有。

        西双版纳古茶树资源普查数据显示,西双版纳州古茶区内并无经专家认定的茶王树,老班章更没有茶王树。干仓之味天津总代理康女士表示,今年普洱茶的价格确实有一定上涨,但并没有炒作得那么吓人。康女士进一步介绍,今年以来普洱茶市场经历了几个阶段:受天气不好、产量减少、采摘时间推迟等因素影响,春茶价格逐渐走高,在恶意炒作的推波助澜下,普遍出现了一定涨幅;然而,经过春茶的小爆发之后,6-8月迎来了市场的冷静期,本就乏人捧场的夏茶成交量大幅下降三至四成;进入秋季,受春茶减产及降雨过多的影响,前期采摘的秋茶品质受到一些影响,后期的品质则有所提高,价格相对去年略有下降。

        康女士也表示,与前些年相比,消费者面对各种“炒作”理性了许多,自己买来喝的话,并不会盲目追逐“山头茶”,更多追求的是茶的品质、口感和性价比。

        如何看待普洱茶的投资价值?品质是关键!

      26b7842ce4c1aa327868fd16c973de1c.jpg

          在很多茶友看来,普洱茶是“可以喝的古董”,“越陈越醇”的特点赋予了它可饮用、可收藏的双重属性。然而,很多人却对普洱茶的投资价值存在一定的误解。普洱茶该如何投资?前来天津为干仓之味新茶签售的知名茶人陈国义颇有感慨。谈到陈国义,便不能不提传奇的“八八青”。2014年,一件保存完好的“八八青”逆市拍出了500万元的天价,刷新了上世纪80年代出产的普洱茶品交易纪录。

        1992年,陈国义在云南碰到了勐海茶厂的一批普洱茶,品饮过后被其清爽芬芳的口感彻底征服,便一举拿下了所有的21000饼茶,分批运回香港,当时的价格不过7.8港元一饼。时至今日,“八八青”的最新报价超过了8万元人民币,价格翻了1万倍,投资回报比令人惊叹!谈到“八八青”的成功,陈国义坦言,一方面得益于“干仓存放”的理念,另一方面得益于它的稀缺性,“天时地利人和造就了‘八八青’的传奇”。当然,并不是所有的普洱茶都是值得收藏的,至今很多人仍对2007年普洱茶市场的非理性波动记忆犹新。可在陈国义看来,那场惨烈的“崩盘”并不能代表整个行业。品质优秀的茶经得起时间和市场的考验,不管市场如何波动,经济形势如何不好,从未掉过一分钱,只是交易暂时停下来。

        那么,什么样的普洱茶值得收藏呢?陈国义告诫消费者,不要盲目迷信山头、品牌。首先,得是古树茶,台地茶没有保值、增值的空间。其次,要看滋味,人们说“不苦不涩”不是好茶,但“苦涩”在一分钟之内要化得开,化不开的茶再便宜都不能接受。第三,茶汤要“发甘、生津、回甜”,七泡有余香,泡到十泡茶汤还是甜的,这个茶可以收了。第四,还要看原料是否匀净、完整。所以说,收藏普洱茶,品质是关键。

        普洱流行怎么喝?中期茶、小青柑正流行!

        刘先生是一名资深茶友,喝普洱有自己的一套心得,其中,他特别推荐了最近特别流行的中期茶。康女士进一步介绍,中期茶泛指十年左右陈期的年份茶,经过时间的自然陈化,品饮价值高。谈到中期茶的流行,她指出得益于原料等级和制作工艺的普遍提高。自2006年起普洱茶的产量不断攀升,而那批被存放起来的普洱放到今天,正好进入适饮阶段。

        康女士特别拿出一饼产于2008年的“干仓之味·陈香甘露”,“这款中期茶已有陈韵,茶气更足”。据悉,该款茶刚刚在由广东省茶研究院主办的“十年普洱中期茶星级评定”中,获得了六星级冠军的殊荣。除了中期茶,品饮价值、养生价值备日渐凸显的“小青柑”则赢得了更多消费者的青睐,女性消费者尤为突出。

        印象中,围坐茶海饮普洱似乎是“中年油腻男”的代名词,但康女士则指出,面对激烈的市场竞争,为了开拓更多的消费族群,现在的普洱厂商在“推陈出新”上下足了功夫。小青柑,是指将熟普填入清洗晾干的柑果皮中,经过干燥与陈放等程序形成的一种新派普洱茶。青皮陈皮性微温,味苦辛,具有理肝气、消积化滞、保护心血管等功效,其与熟普结合后,能够健脾养胃、降脂减肥、美容养颜、抵抗衰老,特别适合女性饮用。

        关注第一茶叶网微信公众号
        (责任编辑:黄小倩)
    更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      朋友圈揭秘:为什么这些老板都爱喝
      有研究调查,中国对茶叶消费最大的一个群体就是各个企业的老板,尤其是在传统行业摸爬滚打的老板们,经常出现茶的消费场景大概是这样的:偌大的办公室,雅致的茶桌,精致
      茶叶为什么出口难?抓住市场与品牌
      2000多年前,沿着茶马古道,中国茶由我国西南出发,通过马帮送到亚欧各国。在历史的记忆里,中华文明以茶叶为媒介,在古丝路国家持续传播。如今,“一带一路”战略的
      解读清代中国茶叶出口贸易详情
      茶叶购物网:福建茶产区,新兴茶商购买原来由寺庙据有的茶山,道咸时,每家经营资金动辄百数十万元(可能是包括借款)。福州茶叶出口,在80年
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    第二届福鼎白茶民间斗
    11月17日,张天福先生“终身成就奖”颁奖典礼在福州白龙宾馆举行,中国茶叶学会理事长江用文代表中国茶叶学会授予
    互联网助推云茶产业转
    日前,云南省茶叶流通协会在昆举办2015年迎新春第一次会员双月活动日。会上举行了茶叶商业模式论坛、茶艺展示以及
    茶性必发于水品茶须讲
    井水,属地下水,悬浮物含量少,透明度较高,但它又多为浅层地下水,特别是城市井水,易受周围环境污染,用来沏茶,有
    早春茶价格大幅下跌今
    又到春茶上市的时节,不过受三公消费禁令的影响,今年春茶市场和往年相比冷清许多,价格也遭遇滑铁卢。 3月