• “安溪铁观音一号“成功上天;最忙茶季来临!

    作者:未知 更新时间:2022-03-10 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]茶,作为中国的传统饮品,已有大几千年的历史了。具体出现的年代现在已无可考之处。据说,在秦汉以前,茶与一些其它的植物最早是作为祭品用的,后来有人尝食发现食而无害,便“由祭品,而菜食,而药用”,最终成为国人饮料。

    俗话说:开门7件事,柴米油盐酱醋茶。把茶和柴米油盐这些日常必需的消费品排在一起,可见中国人有多么喜欢喝茶。


    茶,作为中国的传统饮品,已有大几千年的历史了。具体出现的年代现在已无可考之处。据说,在秦汉以前,茶与一些其它的植物最早是作为祭品用的,后来有人尝食发现食而无害,便“由祭品,而菜食,而药用”,最终成为国人饮料。


    泡茶

    中国茶叶历史悠久,源远流长,品类繁多,在国际上享有很高的声誉。2002年《香港文汇报》将西湖龙井、江苏碧螺春、黄山毛峰、湖南君山银针、信阳毛尖、祁门红茶、安徽瓜片、都匀毛尖、武夷岩茶、福建铁观音列为中国十大名茶。


    作为中国十大名茶,铁观音属于青茶类,其口味介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,含有较高的氨基酸、维生素、矿物质、茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,具有养生保健的功能。冲泡后有天然的兰花香,滋味纯浓,香气馥郁持久,有“七泡有余香”之誉 。除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。


    泡茶

    20世纪70年代,日本刮起“乌龙茶热”,乌龙茶风靡全球。江西、浙江、安徽、湖南、湖北、广西等部分绿茶区纷纷引进乌龙茶制作技术。中国乌龙茶有闽南、闽北、广东、台湾等4大产区,以福建产制历史最长,产量最多,品质最好,尤以安溪铁观音和武夷岩茶闻名于海内外。


    福建安溪县既是世界名茶的故乡,也是全国名茶乌龙茶的发源地,又是福建省乌龙茶出口的基地县市。安溪产茶历史悠久,自然条件得天独厚,茶叶品质优良。但你很难想象,铁观音茶怎么会和高科技含量的卫星联系在一起。


    茶汤

    安溪,位于福建闽南的金三角地带,隶属泉州市。第七次人口普查结果,安溪常驻人口超过100万,它是国家批准为首批沿海对外开放县之一,也是台胞的主要祖籍地。作为“中国茶都”,安溪有上千年的产茶历史,茶产业也顺其自然地成为安溪的民生产业、支柱产业,安溪人靠闻名世界的茶叶,实现了从“全省最大国定贫困县”到“全国百强县”的华丽转身,成为福建省依靠产业发展实现脱贫的典型。


    2022年2月27日11:06分,中国文昌航天发射场,长征8号遥2运载火箭搭载“安溪铁观音1号”卫星成功发射升空。人造卫星是由人类建造的,以太空飞行载具如火箭、航天飞机等发射到太空中,像天然卫星一样环绕地球或其它行星的装置。那么,为什么要发射这枚卫星呢?


    茶场

    原来,这几年越来越多的人喜欢喝安溪产的茶叶,安溪铁观音的品牌价值越加凸显。安溪已经连续2年以1426.86亿元的品牌价值列区域品牌地理标志产品第一名,也连续6年名列全国茶叶类区域品牌价值第一名。如今在安溪,超过一半的农村人的纯收入来自茶产业。


    如何更好地培育安溪铁观音的品牌,如何让安溪茶产业走得更远?安溪县就与中科星桥和长光卫星共同合作发射了这一颗遥感卫星。这是安溪进行数字产业化探索的重大举措。发射升空后,这颗卫星将成为福建省第一颗亚米级地面分辨率的商业光学遥感卫星,也将是中国第一颗以茶叶冠名的遥感卫星。


    卫星

    遥感卫星是用作外层空间遥感平台的人造卫星。用卫星作为平台的遥感技术称为遥感卫星。这种卫星和地球资源卫星的性质是一致的,当沿地球同步轨道运行时,它能连续地对地球表面某指定地域进行遥感,就能获得大量对地观测照片,具有分辨力高、畸变小、比例尺适中等优点。可广泛应用于科学研究和工农业生产领域。


    闲暇之余,约三五好友泡上一杯铁观音是一件非常惬意的事情。对于喝茶比较讲究的人来说,泡任何茶之前都要进行温杯,所谓温杯就是,先用沸水温壶烫盏,铁观音要求茶杯的温度和水温的温度一样高,这样才能最大程度的把铁观音的香气完全发挥出来;泡铁观音的水温一定要用100度的沸水;泡铁观音第一道茶水主要是洗茶,并不饮用,故而快冲快出为好,第二道茶水通常浸泡15秒即可出水,可以根据个人的喜好稍做调整,觉得淡了就可以延长一点,觉得浓了就可以缩短一点。


    泡茶

    生活中的你,平时也喜欢泡茶吗?

  • 上一篇: 云南普洱:立法为古茶树撑起“保护伞”
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      全国年销茶叶将超2400亿元
      这次中国茶叶流通协会还发布了2018中国春茶产销形势分析报告。报告显示,2017年国内茶叶年消费量达到190万吨;销售均价约为124元/公斤。高档茶价格平稳、
      普洱:凤凰山古树茶成茶界新宠
      今年持续火热的古树茶中,又添一名茶界新宠。在日前结束的第十五届中国国际普洱茶节上,作为斗茶大赛原料的“凤凰山古树茶”受到各方爱茶人士和专家的高度好评,备受业界
      中国茶叶市场混战,年轻群体或成茶
      目前,中国茶业市场存在几个问题:首先,茶叶的标准化程度低,缺乏统一标准。中国名优茶生产还不能实现全程的机械化加工,大多数还是采用手工制作,作坊式生产,普通消费
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    西湖农家茶楼 茶商却
    眼下,春茶上市,茶事繁忙。在杭州西湖景区的梅家坞、三台山、茅家埠、龙井村一带,茶商们卖茶的吆喝声此起披伏。西湖
    2014年普洱茶市场依旧
    据悉,今年普洱春茶开秤时间或将在3月25日前后,可刚进入3月初,一些知名山头便已有不少茶商开始“扎堆”。寨子里
    阿萨姆邦的茶园工人正
    茶叶购物网:沮丧的阿萨姆邦迪布鲁加尔地区的茶叶工人正在考虑罢工,这可能严重影响世界上最大的茶叶产区布拉马普特拉
    中茶牌普洱发酵经典之
    普洱茶吧网资讯:1973年,中茶公司派出茶厂技术人员赴广东考察普洱茶人工发酵技术,以云茶公司及其下属的昆明茶厂