• 白芽奇兰茶的种植技术

    作者:未知 更新时间:2017-07-03 来源:福建茶叶网 【字号: 】 浏览
           茶树是一种多年生作物,建设新茶园是茶叶生产的基础,只要种好,就可长期获得经济效益。因此,必须认真抓好质量,从基础工作开始,认真进行选地和开园,以达到长期高产优质的目的。

    白芽奇兰的生长发育与外界环境是个统一体。园地好坏与质量品质的关系极为密切。因此在选择园地时,应着重衡量气候、土壤、水质、地形等条件是否适宜栽培,根据白芽奇兰茶的特性,宜选择土层深厚(1米以上),土质肥沃的酸性(PH值在4.5-6.5)红黄壤土、水源较充足,坡度一般在30度以下,海拔高度在500-1000米的山地和丘陵地,种植品质更佳,茶园应集中连片。选择后应进行规划开垦,平地及缓坡地,地势较平,易开发,而坡地茶园则应开成水平梯面茶园,先修筑梯壁,后整理梯面,梯面要求一定标准的宽度,一般情况下,种植一行茶树的梯面宽度在2米左右,坡度最陡处,梯面不小于1.5米。挖好种植沟后,在沟底埋放杂草、垃圾、亩施杂肥30-50担,钙镁磷100公斤,然后表土回沟,整平待种。

     

    白芽奇兰茶的种植关键是如何去提高成活率和确保今后高产。因此要把握好选苗、选择最佳定植时间和方法、合理定植、植后管理等四个环节的工作。

    ①选苗:必须选用生长发育健壮、根系发育、无病虫害、无混杂、苗龄2年以上,苗高25cm以上的茶苗。

    ②定植时间和定植方法:白芽奇兰茶适宜在早春1-2月或芒种,水源较充足的地区,也可以在霜降前后定植;移植时宜带土移栽,起苗时尽量少伤根多带土,定植前应对茶苗定剪、留高15-20cm,定植时先挖(或手扒开)15cm深的沟穴,扶正茶苗,使其根系伸展直,之后逐层回土,层层踩紧踏实,埋土过半后浇足定植水,待水分下渗后,继续加上,直至与泥门相平。

    ③合理密植:一般采用大行距1.2-1.4米,株距0.3米,小距0.3-0.35米的单项行双株栽种植,每亩3000-35株为宜。

    ④植后管理:定植后要做好幼龄茶护理工作即:做好抗旱防冻、间苗补缺、合理施肥、定期修剪、打顶轻采和病虫害防治等。

     

    做好上述四个环节的工作,茶苗成活率高,也为今后茶叶高产打下坚实的基础。

       
  • 上一篇: 夏季修剪对茶叶生产的影响
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      安溪入选第三批国家现代农业示范区
      记者日前从国家农业部的官方网站上了解到,经过长达半年时间的申请考察,安溪县入选第三批国家现代农业示范区,示范主题正是安溪最大的传统特色支柱产业和最重要的民生产
      九江史上的茶叶制作 制茶技术已经
      东晋至南朝,制茶方法一直都是直接将采回的茶叶捣碎,拌以米膏,做成饼块。入唐,制茶技术有大的革新,发明了把茶叶蒸熟后捣碎制成团块茶,晒干或烘干的蒸青团茶制造枝术
      春茶前主要抓好六个方面的生产管理
      "春茶提早开采、提早上市,从而提高春茶产量产值,是茶业增效、茶农增收的关键,"2月7日,在仪陇县檬垭乡建新村一组一块茶地里,该县农牧业局茶
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    老白茶“逆袭”俏茶市
    茶叶门户网8月16日讯:几年前,它几乎不为人所知,如今它却是茶市中一匹逆袭的黑马;它因口味清淡而不被待见,如今
    中药可泡水当茶饮用茶
    有些中药可泡水当茶饮用,中药融于茶水中,饮用适口,简便有效,对人体既有极好的保健作用,又能起到治疗某些疾病的作
    中国高端红茶势头强劲
    前两天,下半年的首场寒潮来袭,让温暖的南方也有了阵阵凉意。与直线下降气温呈鲜明对比的是,在茶市场,红茶销量在稳
    炒期茶难填差价投资收
    马年生肖茶饼。 近期茶叶商炒作生肖概念 业内人士提醒期茶风险大普