• 潮汕工夫茶是潮汕饮食民俗最具特色的一种

    作者:未知 更新时间:2013-10-25 来源:茶购网 【字号: 】 浏览
    [导读]闽粤地相接,姻亚不断绝。五娘适陈三,荔枝为 作伐。闽茶显粤东,溪茗铁观音,嫩芽化齑粉,条索 窈窕褐。一斤四十泡,三杯无余缺。潮人无贵贱,嗜茶辄成癣。和、爱、精、洁、思,茶道无与敌。水、 火、器、烹、饮,茶气极精辟。薄锅沸清泉,泥炉炽 榄核。
     潮汕工夫茶是潮汕饮食民俗最具特色的一种。张华云先生曾作《潮汕工夫茶歌》一首云:

        闽粤地相接,姻亚不断绝。五娘适陈三,荔枝为 作伐。闽茶显粤东,溪茗铁观音,嫩芽化齑粉,条索 窈窕褐。一斤四十泡,三杯无余缺。潮人无贵贱,嗜茶辄成癣。和、爱、精、洁、思,茶道无与敌。水、 火、器、烹、饮,茶气极精辟。薄锅沸清泉,泥炉炽 榄核。罐推孟臣小,杯取若深洁。西湖处女泉,桑浦 龙泉液。四指动飞轮,涤器净且热。柔条围细末,首冲去浮沫。关羽巡城流,韩信点兵滴。罐干茶云熟,饮尽不见屑。一冲号为皮,流香四座溢。二三冲为肉,芬芳留齿颊。四冲已云极,清风生两腋。脑海骋奇思,胃肠清宿食。匪独疗干渴,夏兴冬不息。不可一日无,百邪俱辟易。潮人多远游,四海留踪迹。偶逢故乡人,同作他乡客。共品三两杯,互通乡消息。乡思起芒鲈,乡情如胶漆,因知工夫茶,最具凝聚力。昔人开其端,历代有增益。乃成茶文化,世世沐膏泽。

        一、茶叶、凤凰单丛

        中国人很早就开始喝茶了。《诗经》中已提到采条。两汉之后,饮茶 风大盛,但高潮还在唐朝,那时已经有“茶会”、“茶宴”。陆羽著《茶经》,集中了喝茶的理论,开一代喝茶之风,自也成为茶神《潮嘉风月记》中说:“工夫茶,烹治之法,本诸陆羽《茶经》,而器具更为精致。炉及瓷盘各一,唯杯之数则视客之多寡,先将泉水贮罐,用细炭煎至初沸,投闽茶于壶内冲之,盖定后复遍浇其上。然后,斟而细呷之,气味芳烈,较嚼梅花更为清绝。”叫见,到了清代,潮汕工夫茶已十分普遍,且程式已经同现比工夫茶程式十分相似了。“投闽茶于壶内冲之”,指的是福建产的铁观音。其实,潮州的凤凰山也产名茶,称为“凤凰单丛”,可惜文中一字未提。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      福建“水仙茶王”汪建华:只想让茶
      那是一个村办的企业,每天赚十个半“工分”,到了年底分红时,才知道每个工分值一角多,但让他满足的不是这微薄的收入,而是觉得制茶工作比较自由。 从那以后,他
      新发现:“普洱茶”及地名来源蒙古
      众所周知,普洱市别称思茅,数百年来以普洱二字出名,追溯其历史,在唐宋元明时期,此地名为为步日睑、步日部,到清代时才叫普洱府,而茶名却在清代前已称普茶。早在唐代
      2018年茶叶营销方向预测
      2017年转瞬即逝,新的一年即将到来。这一年中,我们见证了白茶的崛起、小青柑的热销;见证了新式茶饮市场的火爆;见证了茶行业诸多的跨界资本入驻……
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    中欧文化沙龙落户福州
    普洱茶吧网资讯:2月23日,由中欧论坛发起的首个中欧文化沙龙在福州温泉宾馆三和工夫茶道馆进行揭牌。仪式上,法国
    腰细屁股大的女人更长
    什么样的女性最吸引男人?网传一个笑话说:无论女性有多少优点,男人最终还是会选胸大的那个。不过,新西兰威灵顿大学
    2014年普洱茶市场依旧
    据悉,今年普洱春茶开秤时间或将在3月25日前后,可刚进入3月初,一些知名山头便已有不少茶商开始“扎堆”。寨子里
    以小博大茶叶办公茶逐
    近几年,随着国内高端茶叶市场的持续低迷,安溪许多茶企推出大众茶,除了自饮和商务用茶外,针对公务、企业办公的茶特