潮汕工夫茶是潮汕饮食民俗最具特色的一种

作者:未知 更新时间:2013-10-25 来源:茶购网 【字号: 】 浏览
[导读]闽粤地相接,姻亚不断绝。五娘适陈三,荔枝为 作伐。闽茶显粤东,溪茗铁观音,嫩芽化齑粉,条索 窈窕褐。一斤四十泡,三杯无余缺。潮人无贵贱,嗜茶辄成癣。和、爱、精、洁、思,茶道无与敌。水、 火、器、烹、饮,茶气极精辟。薄锅沸清泉,泥炉炽 榄核。
 潮汕工夫茶是潮汕饮食民俗最具特色的一种。张华云先生曾作《潮汕工夫茶歌》一首云:

    闽粤地相接,姻亚不断绝。五娘适陈三,荔枝为 作伐。闽茶显粤东,溪茗铁观音,嫩芽化齑粉,条索 窈窕褐。一斤四十泡,三杯无余缺。潮人无贵贱,嗜茶辄成癣。和、爱、精、洁、思,茶道无与敌。水、 火、器、烹、饮,茶气极精辟。薄锅沸清泉,泥炉炽 榄核。罐推孟臣小,杯取若深洁。西湖处女泉,桑浦 龙泉液。四指动飞轮,涤器净且热。柔条围细末,首冲去浮沫。关羽巡城流,韩信点兵滴。罐干茶云熟,饮尽不见屑。一冲号为皮,流香四座溢。二三冲为肉,芬芳留齿颊。四冲已云极,清风生两腋。脑海骋奇思,胃肠清宿食。匪独疗干渴,夏兴冬不息。不可一日无,百邪俱辟易。潮人多远游,四海留踪迹。偶逢故乡人,同作他乡客。共品三两杯,互通乡消息。乡思起芒鲈,乡情如胶漆,因知工夫茶,最具凝聚力。昔人开其端,历代有增益。乃成茶文化,世世沐膏泽。

    一、茶叶、凤凰单丛

    中国人很早就开始喝茶了。《诗经》中已提到采条。两汉之后,饮茶 风大盛,但高潮还在唐朝,那时已经有“茶会”、“茶宴”。陆羽著《茶经》,集中了喝茶的理论,开一代喝茶之风,自也成为茶神《潮嘉风月记》中说:“工夫茶,烹治之法,本诸陆羽《茶经》,而器具更为精致。炉及瓷盘各一,唯杯之数则视客之多寡,先将泉水贮罐,用细炭煎至初沸,投闽茶于壶内冲之,盖定后复遍浇其上。然后,斟而细呷之,气味芳烈,较嚼梅花更为清绝。”叫见,到了清代,潮汕工夫茶已十分普遍,且程式已经同现比工夫茶程式十分相似了。“投闽茶于壶内冲之”,指的是福建产的铁观音。其实,潮州的凤凰山也产名茶,称为“凤凰单丛”,可惜文中一字未提。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      CRM助力泉笙道茯茶香飘万里IT管理..
      茶为国饮,“发乎神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于明清”。在漫长的流光岁月中,勤劳充满智慧的中华民族在茶的培育、品饮、应用,以及对茶文化的形成和发展上,为人类文
      以湖南黑茶为代表的中国黑茶标准化..
      3月4日至5日,全国茶叶标准化技术委员会黑茶工作组成立大会暨工作组第一次会议在长沙成功举行。随着黑茶产业发展的突飞猛进,黑茶生产标准化工作也加快了提速的步伐,
      西湖龙井茶清香馥郁滋味更加鲜醇爽..
      中华茶购网2月23日讯:龙井茶是我国著名绿茶,位列中国十大名茶之首。清朝乾隆皇帝游览杭州西湖时,盛赞龙井茶,并把狮峰山下胡公庙前的十八棵茶树封为“御茶”。龙井
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    海口海南第一年货展现..
    普洱茶吧网资讯:1月22日,在海口海南第一年货展现场,茶叶展台内飘出阵阵茶香。作为中国传统礼品之一的茶叶,更成
    中泠泉曾被唐代茶圣陆..
    水池旁边开了家“第一泉茶社”,号称用泉水沏茶。 位于镇江市金山寺附近的中泠泉,有着“天下第一泉”的美誉。
    高档茶难觅茶叶代理包..
    茶叶购物网1月13日讯:正值春节前采购高峰,位于北京市西城区的马连道路没了往年车水马龙的盛况。《法制晚报》记者
    茶叶作为生活中常见的..
    在如今,人们饮茶已经成为了生活中的常态,是人们生活中不可缺少的一部分。关于日常生活中的饮食,我们知道一些食物相