• 福鼎白茶独悟天灵地气 白茶的制作工艺和工序极为简单

    作者:中国美妆网 更新时间:2014-07-09 来源:美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]7月4日讯:浙南雁荡山,素负盛名。雁荡山余脉入福建,于闽地为太姥山。太姥山脚下便是浩瀚汪洋。这一片海域,有位列中国十大最美海岛的嵛山岛,岛上的天湖、草场艳绝世人。
     西湖龙井资讯平台7月4日讯:浙南雁荡山,素负盛名。雁荡山余脉入福建,于闽地为太姥山。太姥山脚下便是浩瀚汪洋。这一片海域,有位列中国十大最美海岛的嵛山岛,岛上的天湖、草场艳绝世人。以花岗岩地貌列入世界地质公园的太姥山,极像一个魁伟男子,雄立于东海之滨,足踏白浪,迎风远望。其向来有海上仙山之说,极显山海大观。太姥山最高峰,为覆鼎峰。覆鼎峰以象形得名,状如倒覆之鼎。

    太姥山脉这一片丘陵山地,约二百年前的乾隆年间,才析出独立置县,以县境内的最高峰覆鼎峰为县名,留音易字,为福鼎。今人于福鼎二字,可以理解为“福如鼎”,含着期盼生活美好之愿、带了恭敬桑梓之念。何妨再解为“福于鼎”?古人以为山含生德,养育万物。福鼎境内芸芸众生,得了覆鼎峰及环绕覆鼎峰之一片山地、溪河之养育,不正是“福于鼎”?

    福鼎一地,堪称物产丰富。海中多出鲜美的鱼虾蟹蚌,台山列岛的深水淡菜则最绝,远非“甘之如饴”所能言。山地之上、溪河之间,所产四季柚、槟榔芋堪称同类之佼佼者。若身当承平年代,得风调雨顺,这一方生民,真个是:

    “福人居福地,地福居人福”。

    福人之福,单说茶这一项,便是既多样又别致。黑茶、红茶、青茶、黄茶、绿茶、白茶,六大茶类中,福鼎出其三而有其半,即红茶、绿茶和白茶。由“白琳工夫”所代表的福鼎红茶,是福建工夫红茶的主要部分,往昔的口碑和远销并不亚于福安的坦洋工夫。闽地的红茶,原是分了闽北正山小种和闽东工夫红茶两系的。福鼎的绿茶,声名上逊了白琳工夫,更比不得诸如西湖龙井、太平猴魁、蒙顶甘露、信阳毛尖者流。于我,却是非常喜爱。并非我偏爱故土或乡情难舍,实在是它们各妙其妙。

    曾于坊间偶遇一款商家取名为“太姥碧螺”的绿茶,就着名字可知是仿了著名的洞庭碧螺春的,茶形也无二。我对此茶极为痴迷,后来从不同渠道知道,福鼎过去是有一种茶,叫“锅底螺”。想来是商家“与时俱进”地取了新名字。这太姥碧螺,以上投法,也是曼妙入水,夏日飘雪。我盛赞黔中青叶之杯中妙趣,便也都一一对应在我故乡所出太姥碧螺上了。看杯中细叶轻动,恍如覆鼎峰下生机勃勃。闻杯中留香,又是四季柚香有别味。这香,之于我当年在蒙顶山上初识蒙顶甘露,不让一分一毫的。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 文章Tag: 茶叶购物网  茶叶  
  • 上一篇: 斯里兰卡:印度洋上的“红茶王国”
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      广元青川县七佛贡茶入选省级“非遗..
      经专家评审,包括民间文学、传统音乐等十大类别的第四批省非物质文化遗产代表性项目名单日前由省政府公布。其中由青川县文化馆申报的七佛贡茶茶饼制作工艺以“传统技艺”
      首届安溪铁观音大学生茶叶初制大赛..
      中华茶叶购物网安溪站4月30日讯 (记者 何金 通讯员张晓斌) 晒青、摇青、杀青、揉捻、烘焙……28日,首届安溪铁观音大学生茶叶初制大赛在安溪县桃舟乡吾培村
      黄茶制作最麻烦黑茶耗时最久 小小..
      川茶四大类发酵程度各不同 川茶,按茶叶的发酵程度主要分绿茶、黄茶、红茶、黑茶四大门类。绿茶不发酵,黄茶、红茶、黑茶的发酵程度与方式各有不同。选择的茶叶也略有
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    凤山百果园区内的中天..
    能在初春的北方采摘春茶是件新鲜事。时下正是到北京怀柔区桥梓镇凤山百果园区内的中天瀚海农业观光园采摘春茶的最好时
    以茶养生要会喝茶喝对..
    生活中,难免会因各种琐碎撞见烦躁的心情,在进行这次专访之前,记者的心情便是如此。而采访结束时,心情如同雨后的空
    闻着龙井香看着满天星..
    去过龙坞茶村的市民都有一个感觉,每逢周末假日,村中茶楼人声鼎沸,村道上车水马龙、游客如织。可到了夜晚因为没有游
    武夷山天心岩茶村斗茶..
    福州消息网讯 1月8日武夷山天心岩茶村斗茶赛获奖茶系列产品全国首发典礼在五四路国际大厦16A隆重举办。这意味着