• 泡茶的基本技巧解析

    作者:美妆网 更新时间:2018-06-04 来源:中国黑茶网茶艺茶道 【字号: 】 浏览
    [导读]本是一泡好茶,可为什么你泡出来滋味那么苦涩、香气那么低沉,甚至让喝的人都怀疑起这款茶是不是值得买。而有些人却往往能将一泡很普通的茶,泡出它最好的那一面。
           泡茶的基本技巧解析

        本是一泡好茶,可为什么你泡出来滋味那么苦涩、香气那么低沉,甚至让喝的人都怀疑起这款茶是不是值得买。而有些人却往往能将一泡很普通的茶,泡出它最好的那一面。

        要把一泡茶泡好了,确实不是那么简单的事情。那些看起来简单的泡茶动作,当自己上手之后,才发现原来并不容易。即使动作相似度99%,泡出来的茶味也往往差之千里。

        不同茶类的泡茶技巧你真的知道么?注水出汤你的手法对吗?出汤的时间你会计算么?用盖碗泡茶你会吗? 

        记住投茶量原则,你可能离泡好茶近了1/3

        你是否知道,泡不同茶类除了放不同量外,还要考虑泡茶器的容量,并不是所有的量都是放3g、5g或者7g。 

        家里有电子称的如果轻松记住两个数据就基本上不怕出大错了。盖碗容量为110ml的时候,红茶、绿茶、白茶、花茶、黄茶等这一类,一般3g就可以来一泡了,而乌龙茶、黑茶、普洱茶一般要7g到8g才能成一泡。

        请还在进阶的茶友们注意了,这些都是我们给出的一个通用版建议,正常来说,按照这个比例,茶叶基本都处于比较适口的状态。但是具体的量,可以根据自己浓淡的口感,再在这个基础上面自己调整。 

        没有称的小伙伴就是考验眼力的时候了,小学学的分数可要重新捡起来。

        红茶、绿茶最简单刚刚覆盖盖碗底部就可以了,它们要求得并不多。白茶如果不压饼,一般比较飘逸蓬松。像白牡丹、寿眉就得占盖碗的二分之一,银针大约占四分之一,饼茶就占盖碗的五分之一。

        条形乌龙,只需要盖碗的五分之一到三分之一的体积就行。紧实的球形乌龙茶一般更重,只要盖碗底部铺满就好。

         

         

        普洱茶饼(紧压茶)一般密度较高,只需占盖碗容量的五分之一就能轻轻松松给你一泡好茶。但是,普洱茶饼茶还有紧饼、铁饼、石模饼、砖、沱等不同形态,紧实程度不同,具体投茶量自个儿在五分之一的基础上调整一下了,最好还是用电子秤来解决问题。

        注水出汤,这确实是个技术活

        亟不可待地提着热水壶就往盖碗里倒水,因为心急,所以手抖,越想来点端庄身体越是不听使唤,一个晃神,水又快又急都溢出盖碗了,这下就更急了,结果一大滩水全部倒在茶桌上。这个时候才意识到注水出汤泡茶也是有讲究的。

        首先,注水的时候水柱最好不要直接和茶冲撞,这样才能使茶汤更顺滑。

        其次,水线的粗细不同,出来的茶汤香气、滋味也是不同的,水线粗有利于香气的激发,水线细能够让茶汤的内质表现得更好。

        同时作为新手的话,只需要注意在注水的整个过程不断断续续,保持注水的节奏,达到顺畅的状态就可以了。

        出汤时间,注水结束开始计时

        盖上盖子才着急忙慌地掰着手指,在心里默数出汤时间,然后一个不小心,出来的茶汤又苦又涩,难以下口。出汤时间,其实非常重要。

        对初学者来说在盖碗注满水后,按照我们提到的冲泡计时大致不会出错。当然了还需要根据自己的浓淡喜好来调整冲泡时间,先奉上茶语网茶评冲泡标准规则表。

        表格一:

        表格二:

         

         

        还要记得,出汤时间是从盖上盖碗盖子开始算起的,不是从一注水算起的。

        盖碗有毒,瞬间变成熟猪蹄

        盖碗的缝留太大,茶叶都露出一大半,靠近手心的缝就是一个蒸汽机,新手一个不小心可能就成为了熟猪蹄。对初级茶友来说,使用盖碗泡茶如何避免烫手,还得好好学学。

        选择的盖碗纽不能很低,太低的纽导热很快,很容易烫到自己的手。下面图中的盖碗就是比较合适的。

        将盖碗里的水倒得太满,茶汤容易溢出来烫到手。

         

        盖碗留的缝也不能太大,从缝里面飘出来的水蒸气很容易烫到手。所以防止被烫手,这两点是很重要的。出汤前可以先练习拿盖碗的手法。

         

        要想泡一杯好茶除了掌握一些基础的原则外,还需要对泡的茶了解,加上经常练习,才会泡出加分的茶滋味来。

        (资料来源:茶馆 )

      关键词: 泡茶的基本技巧解析
  • 上一篇: “中国茶人之家”评选十周年盛典启动
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      泡茶注意这些细节茶叶茶汤好喝不止
      为什么老觉得自己泡茶跟茶艺师泡茶味道不一样? 原来,从煮水、选器、备茶到冲泡,每一个环节都可能对茶汤造成影响。 泡茶是技术活,更是精细活。细节决
      茶道四规七则茶叶你知道吗?
      “和、敬”是指主人与客人之间应具备的精神、态度和辞仪。“清、寂”则是要求茶室和饮茶庭园应保持清静典雅的环境和气氛。 七则指的是:提前备好茶,提前放好炭
      茶文化博大精深苦学精进茶叶教你十
      中国的茶文化博大精深,不经过几年的苦学精进,很难成为高手。一些学茶的人,也会经常犯一些常识性的错误,看看这些知识你是不是错了好几年呢?
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    茶香有美味,饮茶有巧
    自古国人便有喝茶的习惯,除了茶香的美味外,茶还是健康的饮料。近年来有研究发现,茶的某些成分有助于身体保健。虽然
    市场调查高端茶叶销售
    春节临近,节前礼品消费也进入了最后的旺季。昨日,笔者走访了岩城市区多家商场、超市、以及茶叶店了解到,以往作为热
    右龙茶油是生态茶油是
    关键字:有机茶油新安黄右龙,是新安江源头,是远近闻名的“中国有机茶第一村”。在2013年年末,记者在休宁县右龙
    【原创】儒、释、道与
    自古以来,中国深受三大思想(儒、释、道)的影响。在这三大思想中源发了很多关于人行为和思想上的观点,继而推动个人