• 泡好一杯茶的6个细节

    作者:美妆网 更新时间:2019-11-28 来源:中国黑茶网茶艺茶道 【字号: 】 浏览
    [导读]不知大家在品茶时有没有注意,同样的茶,不同的人泡出来的口感不一样。从备茶、煮水、到冲泡,每一个环节都可能对茶汤造成影响。 俗话说:“细节决定成败。”泡茶是技术活,更是精细活。泡得好不好喝,就看你有没有注意这些细节和方法了。今天来盘点泡茶中,一定要注意的小细节!
     泡好一杯茶的6个细节


    不知大家在品茶时有没有注意,同样的茶,不同的人泡出来的口感不一样。从备茶、煮水、到冲泡,每一个环节都可能对茶汤造成影响。 俗话说:“细节决定成败。”泡茶是技术活,更是精细活。泡得好不好喝,就看你有没有注意这些细节和方法了。今天来盘点泡茶中,一定要注意的小细节!

    01、取茶用茶则 现在泡茶,很多人都讲究一切从简。尤其自己泡茶的时候,会省略很多细节。 很多人为了图方便,就直接上手取茶,但是在给客人泡茶的时候,从茶叶罐、茶袋中取茶,包括整个泡茶的过程,都不可用手接触到茶叶。 同理,也不可以把用手接触茶具内壁。 手上带有的汗、油脂、污渍等会影响茶味,即使洗了手,也不可大意。 养成好的习惯,不仅干净卫生,对客人来说也是一种尊敬。

    02、温杯烫壶 温杯烫壶是泡茶前很重要的一步。“温杯洁具”顾名思义,除了清洁茶具,温杯也是使茶汤更好喝的一个前提。 冲泡任何一种茶叶时,都需要先用开水将所有器皿都烫一遍,如果直接将茶汤倒进没有烫过的杯子里,茶汤温度就会迅速下降,从而影响茶汤的滋味。 除此之外,用第一泡洗茶水再烫一遍茶具,茶味也会更纯正!

    03、泡茶用水不能反复煮沸 有的人用开水壶煮水,一次性煮得太多,等到泡下一泡水温又不够了,于是又继续加热,其实这样反复沸腾对水质不好。 水中含氧量过低,活性不够,泡出的茶口感也不佳。 泡茶用水,以初沸、二沸为宜,煮到水翻滚冒泡即可,不可等到波涛汹涌或长时间沸腾。 一次煮水不可过多,建议用小一点的煮水壶,煮完用完最合适,下一泡重新煮水,就可避免水质对茶的影响。

     04、水温是关键 水温是首当其冲的泡茶关键。 比如:用高于90℃的水冲泡绿茶,茶汤的活力就会降低且容易烫坏茶叶。 冲泡铁观音要用沸水,否则香气不扬,阳刚的风格也表现不出来。 红茶则要用85℃至90℃的水冲泡,以保持最香甜的口感,过高容易烫坏茶叶。 单说普洱茶,不同的普洱冲泡水温都不一样,像滋味醇厚的古树茶要用沸水冲泡,才能使其茶香充分释放。 冲泡熟茶的水温要求更高,在注入沸水前后还需要“淋壶”,保持壶温不降,这样冲泡出的茶汤滋味强、汤感厚。 而特殊的普洱茶,例如独芽茶,冲泡水温在90℃至95℃即可。 可以说每种茶都有最适合它的温度,这个问题有个很好的解决方案,现在有专门烧泡茶水的壶,其底盘上一般都会显示当前水温,根据需要的水温来烧水就可以啦!

    05、水线的影响 “水线”就是注水方式。水线的高低、快慢、疾缓、走势、粗细都会影响茶汤的口感,分别影响着茶汤的温度、浓淡、协调度、均匀度和饱满度。 注水方式常见的有四种:高冲、高吊、低冲、低吊。 注水点又分:螺旋形注水、环圈注水、单边定点注水、正中定点注水等。 一般来说:香靠冲,汤靠吊。如果希望让茶汤高香,就快水猛冲,让茶叶在容器中翻腾激荡,充分和水摩擦。 如果希望让茶汤绵密柔软,就让水流在一个点上稳定而缓慢地注入泡茶器皿。 注水方式是需要一个长期练习的过程,对于刚刚学习泡茶的茶友来说,会有一定的难度。

    06、冲泡时间有讲究 冲泡时间对茶汤的影响是毋庸置疑的,但很多细节的地方常常容易忽略。冲泡时间要根据不同茶类而定。 比如,冲泡黑茶、青茶,因为第一泡只是醒茶,茶叶经过第一泡的浸润之后,第二泡的内含物质析出速度要比第一次快,所以要缩短一些时间。 另外茶叶如较松散,或碎末较多,则内含物质浸出速度较快,需要适当减少冲泡时间,防止茶汤滋味苦涩。 茶饼压制较紧时,醒茶不容易将茶叶完全泡开,则需要适当延长冲泡时间。 泡茶很简单,简单到只要一把壶,一包茶;泡茶也很难,因为它需要由很多细节动作构成,一个动作不严谨,滋味口感就会大打折扣。 但是,只要我们用心,细心,泡茶水平也会逐步提高!(资料来源:茶营销课堂)

     

    文章Tag: 品茶  种茶  制茶  饮茶  花茶  斗茶  陈茶  野生茶  铁观音  红茶  养生茶  
  • 上一篇: 新茶如何冲泡香气更高扬?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      饮茶温度究竟如何把握?
      饮茶温度究竟如何把握? 泡茶需要合适的水温,喝茶也是需要合适的温度的。 茶的最佳饮用温度,不但是关乎茶的滋味、有益元素的释放,还关乎您的健康。那么多少才算适
      水质对泡茶影响大,如何根据茶性来
      水的品质对于茶汤起着至关重要的作用,在各项指标中,水对茶汤影响最大的有三方面净度、硬度、PH值。 【净度】 指的是水中的悬浮性杂质的比例。 对于茶来说,净度越
      茶叶审评泡茶法、品饮泡茶法的比较
      在一些评茶比赛的现场或是茶叶审评室,评茶人员们会通过“审评泡茶法”从外形、香气、滋味、汤色和叶底等方面对茶叶进行综合鉴评,同时一定程度上也是为了找出茶叶的不足
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    三代蒲江茶人 泡出一
    在万亩茶海松林间畅快骑游,在静谧幽深的茶马古道上回望历史,在同心亭下品茗看一场茶艺表演……位于成都市蒲江县的成
    茶叶受潮了应该怎样干
    在日常生活中,茶叶是很常见的一种健康饮品。现在不管老人、年轻人、小孩都有可能成为茶的喜爱者和拥护者。茶叶含有多
    经常喝茶的人,都具备
    近日,据外媒报道,一项研究指出,每天喝茶能让我们随着年龄的增长而振作起来,减缓精神衰退,抵御痴呆症。
    谁“泡沫”了谁?
    曾经有无数次,看到一些“人物”谈个商业机会或者投资渠道,那是何等投入与光艳,把人的眼睛、耳朵甚至整个人都引渡到