• 茶叶采摘时的注意事项及采后之处理

    作者:未知 更新时间:2016-07-13 来源:福建茶叶网 【字号: 】 浏览
      茶叶采摘时应注意下列诸点: 
      1. 茶树如经剪枝,则采摘面以下之茶叶不宜采摘,俾使旁枝浓密,树势整齐而旺盛。 
       
      2. 采摘应按行列次序逐行进株探清,不可选芽叶多者采摘而芽叶少者漏摘,以免减少产量。
       
      3. 采摘时应严格规定采摘之标准,并严格执行之,使品质划一。 
       
      4. 须注意留蓄,鱼叶老叶不可采下。 
       
      5. 露水及雨后不采,以免茶味涩而淡薄,水色混浊,杀菁时又易焦变。 
       
      6. 采摘之先,应摇动茶树,以除去露水雨水及灰尘蛛网等不洁物。 
       
      7. 采摘切勿粗暴,攀折后之茶叶应使之复原。 
       
      8. 每丛合乎标准之叶芽,务须一次采清,以免洗丛之麻烦(采时由下而上,由边缘至中心)。 
       
      9. 老嫩宜分摘,以免影响品质及制造之麻烦。 
       
      10. 采时不可用指甲折破茶叶,以免茶汁流出而引起化学变化,变成黑点。
       
      11. 养成早采嫩摘之习惯,并递年早采。 
       
      12. 冬茶以不摘为宜,以保持树势。 
       
      13. 树势不佳者不摘,如全部树势不佳,则停采一年,而管理工作,仍应照常进行。 
       
      14. 发育不良之不育茶芽不摘。 
       
      15. 发育不佳时,对口叶及芽不摘,以恢复树势。
       
      16. 留梗不摘,制绿茶尤须将梗拣出,采时须自第二叶与第三叶(或鱼叶)节距之中间部位采下,太上则遗留之枝梢易枯萎,太下则梗太长。 
       
      17. 有病虫害之芽叶不摘,摘下后亦须拣除。 
       
      18. 即采即制,务求迅速。 
       
      19. 勿伤芽叶(伤处易变红或发黑,甚至茶有酸味)勿久握手中,勿压置茶篮中大久及太厚。 
       
      20. 手及器具与堆置场,务须保持清洁,勿使茶叶感染其它气味或不洁物。
       
      21. 采后制前,务须保持茶菁之本质,勿使发热
       
  • 上一篇: 如何进行茶树定型修剪
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      安溪入选第三批国家现代农业示范区
      记者日前从国家农业部的官方网站上了解到,经过长达半年时间的申请考察,安溪县入选第三批国家现代农业示范区,示范主题正是安溪最大的传统特色支柱产业和最重要的民生产
      九江史上的茶叶制作 制茶技术已经
      东晋至南朝,制茶方法一直都是直接将采回的茶叶捣碎,拌以米膏,做成饼块。入唐,制茶技术有大的革新,发明了把茶叶蒸熟后捣碎制成团块茶,晒干或烘干的蒸青团茶制造枝术
      春茶前主要抓好六个方面的生产管理
      "春茶提早开采、提早上市,从而提高春茶产量产值,是茶业增效、茶农增收的关键,"2月7日,在仪陇县檬垭乡建新村一组一块茶地里,该县农牧业局茶
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    松阳县开始茶农正采摘
    2月26日,松阳县樟溪乡肖周村茶园里,茶农正采摘今年第一批“乌牛早”茶。随着气温回升,松阳各地的“乌牛早”春茶
    早春茶价格大幅下跌今
    又到春茶上市的时节,不过受三公消费禁令的影响,今年春茶市场和往年相比冷清许多,价格也遭遇滑铁卢。 3月
    茶香有美味,饮茶有巧
    自古国人便有喝茶的习惯,除了茶香的美味外,茶还是健康的饮料。近年来有研究发现,茶的某些成分有助于身体保健。虽然
    黄色茶墙内开花墙外香
    以“黄金芽”和“御金香”两只品种为代表的黄色茶(全称黄色白化茶)是我市自主培育的茶树新品种。如今,名声在外的黄