• 安溪铁观音成防疫天然屏障?院士:茶叶可抑制新冠活性

    作者:未知 更新时间:2022-04-11 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]茶叶中含有甲基化EGCG和茶黄素,可抑制新冠病毒的活性。而安溪铁观音中含有的甲基化EGCG和茶黄素更丰富,这导致安溪铁观音在抑制病毒、抗氧化能力和提高免疫力上更胜一筹。

    问道者 谢嘉晟


    泉州这一波疫情几乎席卷了下属所有县区市,唯独安溪例外。3月30日,泉州辖区新增确诊病例降至8例,无症状感染者121例,在来源地名单中,以盛产铁观音名扬天下的安溪县再次置身事外,仍然保持着零新增记录。


    1 铁观音成防疫的天然屏障?


    泉州本轮疫情发生后,安溪已完成四轮全员核酸检测,结果均为阴性。


    安溪自从打通连接同安的龙门隧道之后,而今可不闭塞。与周边县市多数已有高速公路直接相连,全县公路总里程5112公里,其中高速公路133公里,国省干线299公里,农村公路4680公里,公路总里程居全省县市区第一。


    2020年,安溪还规划了安翔、大安和安溪到龙岩三条高速公路,以实现乡镇30分钟可上高速。


    但令人讶异,这种四通八达的交通环境并没有把安溪拖入到水深火热的疫情当中。安溪的周边城市已经历过多轮疫情反复,但安溪始终安之若素。即便有实施过封控的过程,但隔夜便撤销了。


    当然不能否认,安溪的疫情防控水平与地方政府的“管理有方”密切相关。站在科学的角度,铁观音成为安溪防疫的天然屏障也不无道理。


    安溪是铁观音的故乡,铁观音是安溪的主要经济作物。安溪现有人口120万,80%从事茶产业,茶产业收入占到安溪农民纯收入56%。进入县域,随处可见漫山遍野的茶山。


    2 茶叶中的甲基化EGCG和茶黄素


    或许正是家家户户都有涉足茶产叶,为安溪抗疫立下了汗马之功。


    中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华曾经得出如是结论:茶叶中含有甲基化EGCG和茶黄素,可抑制新冠病毒的活性。而安溪铁观音中含有的甲基化EGCG和茶黄素更丰富,这导致安溪铁观音在抑制病毒、抗氧化能力和提高免疫力上更胜一筹。


    安溪过去检测出的几个病例就证明了这种结论。


    2020年新冠疫情暴发后,武汉输入2例,其中官桥1例,与家人同住,且与3位牌友通宵搓了麻将,但所有密接者均未被感染;2021年从厦门输入1例,有多位高度密接者,其中只检出1例阳性;2021年境外输入1例,全县零感染。


    从后面的调查结果来看,这些密接者中,基本上每天都保持着喝安溪铁观音的习惯。


    茶叶自古以来就被视为拥有解毒驱热的作用,2021年3月,中国营养协会联合中国医师协会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》中,茶叶就受到特别礼遇。《指导》明确提出,患者应该每天饮用1500-2000ml茶水。


    这就不难理解,天天与铁观音为伴的安溪人,在新冠疫情下,为什么有这么强的免疫力。

  • 上一篇: 每天喝普洱茶真的可以减肥吗?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      每天喝普洱茶真的可以减肥吗?
      最近几年,喝茶减肥的说法颇流行,其中喝普洱茶减肥就是常见的一种。喝普洱茶真的可以减肥吗?普洱茶前加工是属于不发酵茶类,经渥堆后发酵而制成,属于后发酵茶,是黑茶
      肠清茶的功效与作用
      电视上常有排毒清肠美容养颜的各种茶包的广告,清肠对身体的好处具体表现在什么地方,我们却可能不太了解,清除肠子里的东西其实就是一种排毒,也就是利于排便,身体里的
      重庆破获茶饼贩毒 毒贩利用快递茶
      新华社重庆6月25日电(记者陈国洲)近日,重庆市巴南区警方一举打掉一个将毒品包装成茶饼从云南贩运到重庆的贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获毒品约4公斤。
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    峰茗茶以闽茶为主以多
    九峰茗茶现已在国内发展了近三百家连锁店,遍布全国。产品进入北京吴裕泰、二商集团等北京老字号系统。九峰茗茶品牌形
    1-3月宁波茶叶出口61
    茶叶是宁波优势农产品之一。今年一季度1-3月,宁波茶叶出口势头呈现良好。自2013年宁波茶叶出口走出低谷以来,
    白琳工夫是什么茶
    白琳工夫”是福鼎工夫红茶也是一款茶名,以主产地福鼎白琳命名,纯手工制作技艺十分高超和独特、优秀的产质,在海内外
    三代蒲江茶人 泡出一
    在万亩茶海松林间畅快骑游,在静谧幽深的茶马古道上回望历史,在同心亭下品茗看一场茶艺表演……位于成都市蒲江县的成