霍山黄芽为历史名茶属黄茶类产于霍山县

作者:未知 更新时间:2013-10-24 来源:茶购网 【字号: 】 浏览
[导读]霍山境内群峰竞秀、竹茂林幽、阡陌纵横、沟河交错、雨量充沛、土壤肥沃、地势南高北低,极宜茶树生长,全县茶园面积达13万亩。
     霍山,春秋时期为潜邑,隋文帝时始用今名,至今已有2500多年历史。古曾属:扬州、寿州、庐州、六安州等。

  霍山境内群峰竞秀、竹茂林幽、阡陌纵横、沟河交错、雨量充沛、土壤肥沃、地势南高北低,极宜茶树生长,全县茶园面积达13万亩。霍山黄芽为历史名茶,属黄茶类。始于唐,兴于明清,产于霍山县,主产区位于东淠河上游大山区的金鸡山、金竹坪、金家湾、乌米尖等地。

  唐·陆羽《茶经·八之出》(758年)有“盛唐生霍山者”的寿州茶叶产区记载。五代晋国刘响《旧唐书》(10世纪中期)有大中六年(852年)官府在出茶山口及庐寿淮南边界捉拿茶贩逃税的记载。可见淠河上游已是中国茶叶的重要产地。

  唐·《食货志》贞元(785-804年)江淮茶为大模一斤到五十两,所谓“霍山小团”系指斤把重的小饼茶。

  《唐书·地理志》载,寿春、庐江、凤阳三郡茶叶,每年都有固定贡额,堆在内库,皇室多用不完。

  唐·李肇《国史补》(806-858):“风俗贵茶,茶之名品亦众…寿州有霍山黄芽。”

  唐代·杨华《膳夫经手录》(856年)载“寿州霍山小团,其绝好者,上于汉美,所阙者,馨花颖脱。”

  唐·裴汶《茶述》“寿阳,即寿春也。谓寿阳居次,恐亦非定论也。明代天下产茶以百数,致贡者仅十余处,而上供专用六安,谓寿阳居次,恐亦非定论也。”

  唐末·毛文锡《茶谱》(889-904年)有寿州霍山黄芽的记载(按据南宋陈景沂《全芳备祖后集》)。

  北宋乐史《大平寰宇记》(987年前后)载“庐州土产开火新茶。”

  唐《封氏见闻记》“其茶自江淮而来,舟车相继,所在山积、色颇甚多。”

  宋·《册府元龟》(王钦若、杨亿等撰书成于1005),“唐宪宗元和十一年(861年)二月诏寿州以兵三千保其境内之茶园,”可见当时霍山茶园之多,地位之重。

  唐宋年间:有寿州霍山小团,为蒸青团茶,有诗云:“何时一酌中泠水,重试君谟小凤团。”

  北宋·欧阳修《新唐书》“寿州寿春郡……土贡丝、布匹、生石斛。”

  北宋·沈括(1093年)《梦溪笔谈》:“国朝六榷贷务,十三山场都买茶。霍山场卖茶53.239万斤,卖钱3559贯489。”占当时全国出售茶叶总量的百分之一。
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 文章Tag: 名茶  霍山黄芽  
    更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      品味白茶太姥银针越陈越为宝茶叶加..
      中华茶购网南京站4月10日讯 从茶叶发展历史而言,白茶应该是最早的茶类,因为古人将茶叶晒干保存就是白茶的生产方法,与今天白茶的“萎凋”工序相似。没有过多繁复的
      CRM助力泉笙道茯茶香飘万里IT管理..
      茶为国饮,“发乎神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于明清”。在漫长的流光岁月中,勤劳充满智慧的中华民族在茶的培育、品饮、应用,以及对茶文化的形成和发展上,为人类文
      以湖南黑茶为代表的中国黑茶标准化..
      3月4日至5日,全国茶叶标准化技术委员会黑茶工作组成立大会暨工作组第一次会议在长沙成功举行。随着黑茶产业发展的突飞猛进,黑茶生产标准化工作也加快了提速的步伐,
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    2013年中国茶叶农残超..
    2013年,中国茶业市场可谓遭遇了多重危机。受三公消费等新政影响,高端礼品茶市场份额下滑明显;受多地农药残留事
    实现“双健康”龙润茶..
    普洱茶吧网资讯:龙润茶,知名的茶叶品牌,中国驰名商标,香港主板上市企业,目前是中国唯一一家上市的茶类企业。龙,
    海峡茶叶购物网共同传..
    茶叶购物网1月2日讯 2014年的脚步已至,2013年12月18-22日举办的深圳茶博会为2013年的茶界盛事
    武夷山天心岩茶村斗茶..
    福州消息网讯 1月8日武夷山天心岩茶村斗茶赛获奖茶系列产品全国首发典礼在五四路国际大厦16A隆重举办。这意味着