《茶》石碾轻飞瑟瑟尘林逋茶诗闲对茶经忆故人

作者:未知 更新时间:2014-01-13 来源:普洱茶吧 【字号: 】 浏览
[导读]林逋(967一1028)字君复,汉族,浙江大里黄贤村人(一说杭州钱塘)。幼时刻苦好学,通晓经史百家。书载性孤高自好,喜恬淡,勿趋荣利。长大后,曾漫游江淮间,后隐居杭州西湖,结庐孤山。常驾小舟遍游西湖诸寺庙,与高僧诗友相往还。每逢客至,叫门童子纵鹤放飞,林逋见鹤必棹舟归来。作诗随就随弃,从不留存。

 
林逋(967一1028)字君复,汉族,浙江大里黄贤村人(一说杭州钱塘)。幼时刻苦好学,通晓经史百家。书载性孤高自好,喜恬淡,勿趋荣利。长大后,曾漫游江淮间,后隐居杭州西湖,结庐孤山。常驾小舟遍游西湖诸寺庙,与高僧诗友相往还。每逢客至,叫门童子纵鹤放飞,林逋见鹤必棹舟归来。作诗随就随弃,从不留存。
“闲对茶经忆古人”出自宋代林逋的《茶》诗:《茶》石碾轻飞瑟瑟尘,乳香烹出建溪春。
世间绝品人难识,闲对茶经忆古人。   林逋(967或968一1028)字君复,后人称为和靖先生,北宋初年著名隐逸诗人。林逋少孤力学,好古,通经史百家。书载其性孤高自好,喜恬淡,自甘贫困,勿趋荣利。及长,漫游江淮,40余岁后隐居杭州西湖,结庐孤山。常驾小舟遍游西湖诸寺庙,与高僧诗友相往还。以湖山为伴,相传20余年足不及城市,以布衣终身。每逢客至,叫门童子纵鹤放飞,林逋见鹤必棹舟归来。丞相王随、杭州郡守薛映均敬其为人,又爱其诗,时趋孤山与之唱和,并出俸银为之重建新宅。与范仲淹、梅尧臣有诗唱和。
大中祥符五年(1012),真宗闻其名,赐粟帛,并诏告府县存恤之。逋虽感激,但不以此骄人。人多劝其出仕,均被婉言谢绝,自谓:“然吾志之所适,非室家也,非功名富贵也,只觉青山绿水与我情相宜。”林逋终生不仕不娶,无子,惟喜植梅养鹤,自谓 “以梅为妻,以鹤为子”,人称“梅妻鹤子”。  
文章Tag: 茶叶购物网  茶叶  
更多
关闭窗口】【我要打印
相关阅读
资 讯
    中国十大名茶品质优异的安溪铁观音..
    西湖龙井,居中国名茶之冠。产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中。多少年来,杭州不仅以美丽的西湖闻名于世界,也以西湖龙井茶誉满全球。西湖群山产茶已有千百年的历史,
    品茶其实是品文化成都的茶文化有很..
    顶级“龙井”的市场价为数十万元每公斤,而普通的优质茶叶却只能以几百元每公斤的价格勉强保住成本,其中最大的差距便在于“品牌”。作为优势产业的我市茶业,“叫得响”
    普洱市欲打造“普洱茶都”普洱市古..
    昨日,由普洱市政府主编的《走进茶树王国》一书在“茶博会”首发。该书主编、普洱市市长沈培平在接受记者采访时说:打造“普洱茶都”是普洱市的发展战略目标,要实现这个
 
赞助商广告
最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    体味天池“茶阁”的茶..
    天池的“茶阁”还新推了茶艺、曲艺传统文化展演,当地民间艺人在“茶阁”里表演的湖北渔鼓、湖北道情和快板书等,给许
    右龙茶油是生态茶油是..
    关键字:有机茶油新安黄右龙,是新安江源头,是远近闻名的“中国有机茶第一村”。在2013年年末,记者在休宁县右龙
    《泡好茶》明星茶品推..
    基于当前茶叶市场改变的背景下,《泡好茶》周刊于2013年12月14日提议了“2013-2014年度明星茶品推荐
    市场中端产品不断涌现..
    中国茶叶购物网资讯:春节即将到来,按往年习惯茶企力推的必然是售价较高的礼品茶,然而今年福州市场上多家知名茶企却