• 茶产业绿色发展的“桐城样本”

    作者:美妆网 更新时间:2018-06-22 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]去年以来,该市通过实施茶叶有机肥替代化肥项目,鼓励农民采取全施有机肥、有机肥+配方肥、畜-沼-茶、有机肥+水肥一体化、生草覆盖、种植绿肥等措施,减少化肥用量,提升土壤有机质含量,改善茶园生态环境,有力促进了茶产业提质增效。
     桐城市是桐城派故里、黄梅戏之乡,也是安徽名茶“桐城小花“的主产区。

      去年以来,该市通过实施茶叶有机肥替代化肥项目,鼓励农民采取全施有机肥、有机肥+配方肥、畜-沼-茶、有机肥+水肥一体化、生草覆盖、种植绿肥等措施,减少化肥用量,提升土壤有机质含量,改善茶园生态环境,有力促进了茶产业提质增效。

      据桐城市农委主任谢益雄介绍,经过一年多的项目实施,示范区茶叶有机肥施用量增长21.43%;化肥施用量下降21.48%,茶叶质量明显变好、效益明显增加。

    遴选实施主体突出“三个对接”

      桐城市地处大别山余脉,有着“三山三水三分田,一分道路和庄园”的自然风貌。“我市山区海拔较高,多云雾,适宜茶叶种植,茶产业是农民增收致富的主导产业之一。全市现有茶园总面积达到8.2万亩,涉及7个镇 (街道),茶叶年产值约4.8亿元。 ”桐城市种植业局局长方兴龙说。

      桐城也是畜牧生产大县,有机肥资源充足。全市有机肥资源总量达201万吨以上,以畜禽粪便、秸秆、菜籽饼、绿肥为主。规模化养殖水平高,比重达72%,畜禽粪便相对集中且处理能力强。现有有机肥生产企业2家,转化菜籽饼、秸秆、稻壳等农业废弃物能力强,年生产商品有机肥能力30万吨。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 文章Tag: 茶叶  茶业  普洱茶  茶产业  龙井茶  茶文化  茶道  绿色发展  
  • 上一篇: 桐梓:种下生态茶托起小康梦
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      桐梓:种下生态茶托起小康梦
      日前,贵州桐梓县高桥镇火石村的茶山上,63岁的赵树先正同其他采茶工人一道采摘嫩茶叶,阵阵欢笑不时传出茶园。他高兴地说:“对我来讲,这个活路很轻松。看来我们的生
      盘州市实施茶叶产业雨季补植
      经精心筹备和酝酿,日前,盘州市茶叶产业雨季补植在保基乡、民主镇全面展开。 为确保产业补植成活率,降低风险,此次茶叶产业雨季补植采取先试验种植,观察其成活
      安溪入选第三批国家现代农业示范区
      记者日前从国家农业部的官方网站上了解到,经过长达半年时间的申请考察,安溪县入选第三批国家现代农业示范区,示范主题正是安溪最大的传统特色支柱产业和最重要的民生产
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    老汕头人的茶楼记忆还
    老舍先生的话剧《茶馆》中,汇聚了三教九流各色人物,共同演绎了一出时代的交响曲。那个小小的茶馆成了一个大社会的缩
    茶与婚礼我国饮茶的约
    茶与婚礼的关系,简单来说,就是在缔婚中应用、吸收茶叶或茶叶文化作为礼仪的一部分。其实,茶叶文化的浸渗或吸收到婚
    普洱茶且饮且珍惜
    在莞召开的第七届国际茶博会上,1985年蓝印、1988年的特质红丝带青饼、1955年的“柯罗牌”康砖茶、198
    2014谁在主导普洱茶市
    2013年产量和市场热度的双上升,几乎做普洱茶的都赚到了钱,而营运得差的也几乎保本。2014年,炒茶的几乎都在