• 饮茶有九忌:空腹饮茶 饭前饮茶

    作者:美妆网 更新时间:2018-06-24 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]喝茶的好处很多,或让浮躁的心融化在这香茗之中,或让肠道得到彻底的滋润与清洁,但享受的同时应谨记饮茶九种禁忌。忌空腹饮茶。空腹饮茶,茶性入肺腑,会冷脾胃,我国自古就有“不饮空心茶”之说。
     喝茶的好处很多,或让浮躁的心融化在这香茗之中,或让肠道得到彻底的滋润与清洁,但享受的同时应谨记饮茶九种禁忌。

      一忌空腹饮茶。空腹饮茶,茶性入肺腑,会冷脾胃,我国自古就有“不饮空心茶”之说。

      二忌饮烫茶。太烫的茶对人的咽喉、食道和胃刺激较强。如果长期喝烫茶,可能引起这些器官病变。另据外国研究显示,经常饮温度超过62℃的茶,胃壁较容易受损,导致胃病;饮茶的温度宜在56℃以下。

      三忌饮冷茶。温茶、热茶能使人神思爽畅、耳聪目明;冷茶对身体则有滞寒、聚痰的副作用。

      四忌饮浓茶。浓茶含咖啡因、茶碱多刺激强,易引起头痛、失眠。

      五忌冲泡时间太久。冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚、芳香物质等可能自动氧化,不仅茶汤色暗、味差失去品尝价值,而且由于茶叶中的营养物质因氧化而减少;同时由于茶汤搁置时间太久,会受到周围环境的污染,很不卫生。

      六忌冲泡次数过多。一般茶叶在冲泡三四次后就没有什么茶素了,几乎没有保健作用。有关试验测定,头泡茶汤可含水浸出物总量的50%,二泡茶汤为30%,三泡茶汤为10%,四泡只有1% ~3% 。

      七忌饭前饮茶。饭前饮茶会冲淡唾液,使饮食无味,还能暂时使消化器官吸收蛋白质的功能下降。

      八忌饭后马上饮茶。茶中含有鞣酸,能与食物中的蛋白质、铁质发生凝固作用,影响人体对蛋白质和铁质的消化吸收。

      九忌用茶水服药。茶叶中含有大量鞣质,可分解成鞣酸,与许多药物结合而产生沉淀阻碍吸收,影响药效。

    文章Tag: 桂花茶  茶叶  茶业  普洱茶  饮茶  龙井茶  
  • 上一篇: 茶饮界新晋颜值担当 鲜动力锁定更多消费者
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      茶饮界新晋颜值担当 鲜动力锁定更
      热情似火的盛夏时节,明媚的阳光将世间万物照耀得鲜明而耀眼,海浪、西瓜、薄荷水……鲜活跳跃的色彩,构成了鲜动力的独特风景,鲜动力为年轻加色彩!有人说:“年轻就要
      绿茶要用玻璃杯茶叶5种流行茶怎么
      冲泡茶叶,除了好茶、好水外,还离不开好的器皿。日常生活中,选择使用什么茶具,需要根据茶叶的种类、人数以及各地饮茶习惯而定。本篇文章,教你正确选择泡茶容器。西湖
      品“茶中贵人”人参乌龙,享“延年
      “兰贵人”是人参乌龙茶的通称,属于功夫茶,由台湾传入内地,由于其具有品位的名称,被茶界通用。常饮人参乌龙茶具有生津止渴,神清气爽,美容、养颜的功效;且对胃寒、
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    茶叶作为生活中常见的
    在如今,人们饮茶已经成为了生活中的常态,是人们生活中不可缺少的一部分。关于日常生活中的饮食,我们知道一些食物相
    “茶都”品牌建设—励
    “茶都”品牌建设—励新茶博历年的积累 自2012年6月我司在杭州和平会展中心举办茶业博览会项目以来,一直
    腰细屁股大的女人更长
    什么样的女性最吸引男人?网传一个笑话说:无论女性有多少优点,男人最终还是会选胸大的那个。不过,新西兰威灵顿大学
    市场调查高端茶叶销售
    春节临近,节前礼品消费也进入了最后的旺季。昨日,笔者走访了岩城市区多家商场、超市、以及茶叶店了解到,以往作为热